И снова о муфтах без резьбы, поставляемых на белорусский рынок.


Published by at 3:11 pm under Новости

В разделе «Актуально» нашего сайта мы уже упоминали о проблемах, возникающих при использовании заземляющих омедненных электродов с соединением отдельных стержней при помощи муфт без резьбы. [Читать статью…]

К настоящему моменту появилась новая информация, на сей раз о подверженности коррозии контактного соединения омедненных стержней посредством безрезьбовых муфт.

По заявке одного из наших Заказчиков  пришлось заниматься ремонтом существующего заземляющего устройства, выполненного из омедненных стержней, ввиду резкого повышения значения его сопротивления в сравнении с нормируемыми параметрами за срок не многим превышающий 3 года.

Причину повышения сопротивления заземляющего устройства за столь незначительный срок эксплуатации удалось выяснить после вскрытия первого же попавшегося соединения.

На представленной фотографии показано вскрытое контактное соединение.



Обращает на себя внимание наличие черного осадка оксида меди CuO на внутренней поверхности разрезанной муфты и соответственно на части омедненного стержня, контактирующего с муфтой, составляющего 37% площади контакта.

Известно, что продукты коррозии электропроводящих металлов, как правило, не обладают проводимостью металлов в их первоначальном состоянии. Так, удельная электрическая проводимость меди составляет 5,81 107 Ом-1м-1. Проводимость же оксида меди составляет 2,7 10-8 Ом-1м-1.

Это практически диэлектрик, что, в общем, и объясняет увеличение сопротивления заземляющего устройства из-за уменьшения площади электропроводящего контакта его отдельных соединений.

Отдельно следует остановиться на далеко не совершенной  конструкции самого контактного соединения стержней, приводящей к подобным последствиям.

Напомним, что внутреннее отверстие соединительных муфт имеет коническую форму, соответствующую форме окончания стержней. Соединяемые стержни с усилием загоняют в муфту, стремясь обеспечить их токопроводящий контакт за счет обоюдного обжатия стержней и муфты. Естественно, такое соединение не является абсолютно плотным. Между поверхностями стержней и муфты имеются микроскопические зазоры, которые являются своеобразными капиллярами, осуществляющими так называемый капиллярный подсос влаги из окружающей среды, способствуя развитию коррозионных процессов, о чем красноречиво свидетельствует прилагаемая фотография.