О применении составных заземляющих электродов с соединением отдельных стержней посредством муфт без резьбы


Published by at 8:33 pm under Новости

В связи с обращением проектных и монтажных организаций за разъяснением по поводу применения составных заземляющих электродов с медным покрытием, в которых отдельные стержни соединяются посредством муфт без резьбы, сообщаем следующее.

1. В упоминаемых заземляющих электродах отверстие соединительных муфт имеет коническую форму, соответствующую форме окончания стержня, что обеспечивает токопроводящее соединение за счет обоюдного сжатия стержня и муфты. Получаемое соединение является жестким, не допускающим какой-либо его дальнейшей деформации. Применение данного типа стержней оправдано для монтажа электродов на небольшую глубину (4-6 м). Однако с их помощью нельзя решить задачи глубинного заземления.

2. Дальнейшее погружение заземлителей на большую глубину (порядка 20 м) с помощью виброударного инструмента требует значительных динамических усилий по преодолению сопротивления глубинных слоев грунтов, что в жестком соединении, имеющем коническую форму, неизбежно вызывает горизонтальную составляющую силу, распирающую тонкостенную муфту. Величину этой силы невозможно контролировать, а значит невозможно обеспечить стойкость соединения против разрушающих сил. Если разрушение не происходит явным образом, то вероятно возникновение микротрещин и механических напряжений, которые могут проявить себя в процессе дальнейшей эксплуатации заземляющего устройства.
Случай разрушения такого соединения имел место в практике применения стержней на объекте «Минск Арена». Ошибки пришлось исправлять уже с использованием аналогичных стержней, но с резьбовыми муфтами.

3. По мнению самих производителей – оптимальным для устройства заземлителей глубинного погружения является соединение отдельных стержней посредством муфты с резьбой, накручиваемой на окончания стержней. Муфта выполнена так, чтобы стержни встречались на ее середине, а силы, возникающие во время погружения, передавались со стержня на стержень, а не через муфту. В данном случае муфта не участвует в передаче нагрузки.

4. В стандарте ГПО «Белэнерго» СТП 09110.47.203-07 «Методические указания по выполнению заземления на электрических станциях …» в п. 7.4.8 при рассмотрении глубинных заземлителей также особо подчеркнуто преимущество муфт с резьбовым соединением.