Попытка устройства глубинного заземления из стержней, не предназначенных для этого может привести к их повреждению!


Published by at 8:35 am under Новости

На запросы наших клиентов относительно правомерности применения в качестве глубинных, составных заземлителей с соединением отдельных стержней посредством вбивания одного стержня в другой, сообщаем следующее.

Напоминаем, что немецкие производители заземлителей DEHN и OBO-Bettermann используют способ соединения отдельных стержней, где один конец стержня имеет выступающую часть, а другой – углубление соответствующей формы и размера (см. рис.).

При погружении выступающая часть входит в натяг в углубление.
Из практики известно, что подобные стержни используются только для поверхностного заземления (на глубину до 5 м), преимущественно для целей молниезащиты. Попытка погружения данных стержней на глубину более 5 м приводит к повреждению тонких стенок углубления и искривлению (вплоть до разрушения) выступающей части, имеющей уменьшенное сечение в сравнении с сечением стержня, что не обеспечивает непрерывный электроконтакт между отдельными стержнями.
По мнению самих производителей, оптимальное количество погружаемых в грунт стержней заземления с подобной конструкцией соединения – не более 3-х.
Мнение производителей стержней заземления:

* видео взято с сайта youtube.com