Сталь цинком не испортишь?


Published by at 12:22 pm under Новости

Под нажимом обрушившейся критики после нашей предыдущей публикации (см. статью ), производители оцинкованных заземлителей из Стали 45 вынуждены прикрываться бумагами. Так,  каждая их поставка теперь сопровождается накладной, свидетельствующей  о том, что изделия действительно оцинкованы на белорусском заводе горячего оцинкования в г. Лиде.  Правда, эти бумаги вовсе не прикрывают проблему, а наоборот, обнажают ее.

Указанная в накладной на цинкование полученная толщина слоя цинкового покрытия в 240 мкм как раз и свидетельствует о не качественном покрытии.

Одним из показателей качества цинкового покрытия, полученного методом горячего цинкования, является его толщина, определяемая по ГОСТ 9.307-89. Согласно п. 2.2. этого документа толщина покрытия не должна быть более 200 мкм. Именно такой слой считается надежной защитой металла от коррозии при эксплуатации в любых условиях. В случае получения большей толщины покрытия  прочность сцепления цинка с основным металлом резко снижается вплоть до его отслаивания и качество покрытия уже не отвечает нормативным требованиям (СТБ ISO 1461-2009), что чрезвычайно важно для изделий, испытывающих динамическую ударную нагрузку.